Bikin Blog 2

Suka jadi kepikiran terus seharian, bahkan sampai menjelang tidur kalau habis jalan-jalan ngeliatin blog orang. Entah apa yang ada dalam benak saya. Irikah atau terobsesikah? Yang pasti saya kepingin punya blog bagus juga…

Bukan apa-apa. Kepuasan aja kali ya. Bagi saya mungkin blog itu sebagai teman curhat. Teman yang bisa menerima apapun pendapat saya. Baik atau buruk. Tapi kadang saya juga teringat kalau ngeblog pasti dibaca orang. Mau ngga mau ya ngga bisa seenaknya seperti menulis di diary yang dikunci. Cuma enaknya, kita bisa nambah teman…dan tulisan kita ada yang merespon. Setidaknya kita bisa termotivasi untuk menulis hal-hal yang baik saja.

Tadinya saya ngga begitu antusias ngeblog. Mengingat waktu saya yang sempit… Siang bergumul dengan anak-anak dan pekerjaan rumah, malam bertarung melawan kantuk dan penat oleh-oleh siang hari. Tapi setelah melihat blog hits saya yang pernah mencapai 60 orang sehari, mungkin nyangkut dari search tags, saya jadi sayang untuk meninggalkan blog yang masih acak-adut ini.

Ya, saya akan terus posting di blog ini. Walau suasana visualisasinya masih belum bikin saya percaya diri. Kalau ada waktu, saya make up, kalo ngga, ya seadanya sajalah. Susah kalau mau nurutin sisi perfeksionisnya saya.

Eh, nemu…

Ngga sengaja, ketika buka-buka file lama di PC. Ternyata saya pernah bikin yang beginian…

Dari Lokasi Kejadian

aku laporkan
ada pusaran angin di hatiku
legam
dan bau

ia membawa sejuta berangkal
mencabut akar-akar nyawa
ke sebuah titik

aku tak tahu apa
aku kehilangan hampir semua nadi

sekarang aku sibuk
mengorek sisa-sisa hatiku yang koyak
berharap sesuatu tertinggal
untuk bisa menghadapNya
kembali

200304

27/3/2004

kepadamu

rindu sekali
melahap dada
sesak di lorong-lorong hati

sesuatu yang mungkin: cinta
menggapai ragaku dalam pelukmu
di bayangku malam ini

kuhitung detik per detik
menanti pengapku sirna dengan jarimu
matamu
hidungmu
yang perlahan mulutmu
menguak tabir ludahku

Kau Tidur di Bantalku

ada sembul bunga di tepi hati yang gersang
kau tanam ataukah liar

kelopak bunga teteskan bayi embun berceceran, kupunguti satu-satu
kurajut dalam pelukan

sayang, pakailah selimut ini
agar wangimu tetap milikku

220204

Bapak dan Komputer

tik tiriktik tik tik
rrrrrrrrrrrrr
ting!
komputermu dendangi
jengkrik di balik dedaun kelam
selalu

bapak, lihat:
bulan rela dijejak raga asing
tanah tak ragu dikorek jutaan panah baja
pula domba jadi pinang berbelah

memang bukan bilik dan rumbia
tak juga bambu bakar dalam tungku
biang ngebor dan seekor tandjung kau akrabi
bahkan terkadang panas menyapa pantatmu
karena bergelut dengan ghibah sesaat

bapakku tuan tanah
raja odeng, dengar:
polyringtones di balik bilik
bilik
kamar tukang ojeg

lagi,
mang kumis yang selalu naik sepeda
antar koran segar di pagi berembun
terperas dompet dan peluh
demi genggam dunia lewat satu mesin
tik entah kalkulator
berpena…
layar pelangi pula, bah!
digenggam digenggam
semuanya
digenggaman

aku mau bapak…

kunanti songsongmu akan
segala indah yang kau tepiskan

080304

Untuk yang Terkasih

Ibu,
aku bisa

hore
aku bisa, aku bisa
aku bisa

menuliskan puisi untukmu

200304

PDA, GADGET ALTERNATIF BUAT IBU RUMAH TANGGA

clie.jpgTahun 2004 lalu, saya diberi PDA (Personal Digital Assistant) oleh suami. Ngga baru sih, warisan dari beliau yang merasa PDA tersebut sudah tidak up to date lagi. Bukan jenis Pocket PC, tapi Palm. Saya sih senang-senang aja. Meski awalnya belum terbayang mau dipake apa.

Minggu-minggu pertama saya cuma pakai buat main games pas mau tidur malam. Nunggu ngantuk banget. Waktu itu games favorit saya Bejeweled, Card House, Scrabble dan Bookworm. Selain nge-games, saya juga pakai buat ngerekam video atau motret anak saya.

Setelah lebih menjelajah ke dalamnya, ternyata jauh lebih asyik. Banyak sekali program yang sudah terpasang disitu. Tapi memang masih dalam style dan keperluan suami saya. Akhirnya PDA di install sesuai kebutuhan saya. Saya uraikan nih program-program (meski ngga semua) yang bikin saya ketergantungan dengan benda satu ini.

1. Date Man,
Lebih tepat diartikan buku harian mungkin ya. Di dalamnya kita bisa mengisi jadwal-jadwal appointment, to-do list, event, lengkap dengan reminder/ alarm mi-di ringtones, ada Daily Journalnya juga buat yang hobi ngisi diary, plus tampilan background dan huruf yang bisa di desain sendiri dengan warna-warni.

2. Splash Money,
Program ini saya pakai sebagai catatan keuangan keluarga. Bisa bikin account untuk catatan keuangan harian, rekening bank, dan lain-lain. Semua pemasukan dan pengeluaran bisa di kategorikan. Sehingga setiap waktu bisa dilihat pie-chartnya. Misalnya pengeluaran buat family (sub-categoriesnya bisa recreation, food, clothes, etc.) hari ini sudah berapa persen dari jatah bulanan n jumlah rupiahnya berapa. Terus household (belanja dapur, bayar listrik, dll), pemasukan (salary, bonus, dll), tabungan (bank,celengan, arisan) berapa… Jadi Insya Allah keuangan rumah bisa terkontrol.

3. Splash Shopper,
Catatan belanja. Di dalamnya berisi rencana belanja apa, berapa banyak, dimana, perkiraan harga, harga sebenarnya dan check list. Sebenarnya bisa lebih dari itu sih. Cuma saya sudah merasa cukup dengan tahu dan menggunakan sebegitu.

4. La Femme,
Mencatat daur datang bulan/ haid. Dari catatan tersebut bisa diprediksikan kapan tanggal haid bulan depan, masa haid berapa lama dan kapan terjadi ovulasi. 90% prediksinya benar, kalau meleset paling cuma beda 1 hari. Mungkin ini terbantukan karena haid saya teratur. Saya pakai La Femme ini juga untuk program KB. 2 tahun ‘selamat’. Tapi akhirnya jebol juga, hehe… namanya juga program buatan manusia. Ya ngga?

5. Holy Qur’an,
Al Qur’an dalam tulisan Arab plus terjemahannya. Bisa disearch mau surat berapa ayat berapa. Asyiklah kalo pengajian. Ga usah bawa kitab yang tebel dan berat.

Itu The Big Fivenya buat saya. Yang lain sih standar aja kali ya. Tapi bagus-bagus juga sih. Ada Document To Go buat nyimpen file-file donlod-an seperti resep-resep masakan dan artikel-artikel dari majalah online. Terus ada Address Book yang lengkap profil,trus MP3, Animator (yang mirip PaintBrush), ya…pokonya bisa dipasang-dicopot. Banyak macamnya kalo mau download program-program buat PDA di internet. PDA saya yang jadul aja udah useful banget, apalagi yang keluaran baru-baru ini.

Talk With a Dead Ones

Menonton Oprah Winfrey Show tadi pagi dengan topik mengenai cenayang, ramalan dan komunikasi dengan orang yang sudah mati bikin saya susah tidur. Kenapa tidak. Tiap oprah.jpgmau ‘les…’ tiba-tiba ‘dash!’ muncul pertanyaan baru dibenak saya. Begitu tahu topiknya tentang dunia metafisik (yang belakangan setelah berlanjut nonton ternyata dunia tersebut sudah di update menjadi fisik juga oleh para ilmuwan…) saya langsung SMS suami saya, berharap beliau sempet nonton di kantornya sana. Sebab yang sangat saya tau, dia orang yang skeptis, apapun harus berdasarkan lojik. Siapa tau nanti jadi bahan obrolan yang asyik sebelum tidur.
Dalam tayangan tadi, memang ada orang-orang tertentu yang mempunyai kelebihan/kepandaian untuk bisa melihat masa depan.Baca selanjutnya